【家業で起こす「食」イノベーション ~未来の食潮流と地域文化のこれからを考える~ セミナーのご報告】

日本 業種: , , , , ,  キーワード: , , , , , ,

【家業で起こす「食」イノベーション ~未来の食潮流と地域文化のこれからを考える~ セミナーのご報告】

12/10にTNC代表・小祝が登壇した家業イノベーション・ラボ主催のオンラインセミナーの様子が公開されました。
第一部では、弊社小祝による食潮流セミナーを行いました。海外の食の動向やトレンドは今後日本にも大きな影響を与えるトピックであり、国内の食の市場やニーズの先読み、また自社商品の海外展開の際のヒントになります。参加された家業継承者の方からも、新たな課題を発見したとの感想を頂きました。
第二部では、家業で起こす「食」イノベーション ~未来の食潮流と地域文化のこれからを考える~をテーマに、秋田県湯沢市のヤマモ味噌醤油醸造元高茂合名会社の7代目髙橋泰様、大阪府堺市でこんにゃくやところてんを製造する中尾食品工業株式会社の4代目中尾友彦様、長野県長野市で100年以上続くりんご農家の4代目徳永虎千代様と、それぞれ受け継がれてきた技術や伝統を守りながら、家業を未来へ展開していくためのカギを探るパネルディスカッションを行いました。
「今、僕らがやるべきことは、家業を受け継いで未来へとつないでいく、その根底にある精神性にフォーカスを当てるべきではないでしょうか。そして、そこから業界全体を巻き込み、発展させていくことが大事になる」「価値をあげるためには思考の飛躍が必要であり、自分自身の垣根を越えることが大切」「基本的にマーケティングはしない」
心に響く言葉がたくさんありました。家業継承者の方はもちろん、事業で新たな挑戦をしたい方にも多くの気づきがある内容となっています。ぜひ下記より詳細をご覧ください!
https://kagyoinnovationlabo.com/event/20201210report/